学校日記

給食室探検隊☆9/28

公開日
2009/09/28
更新日
2009/09/28

給食

 今日は、1年A組がバイキング給食です。
 さて、初めてのバイキング給食はどうでしょうか?
後程、様子を掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆切り干し大根の煮物
☆豚汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『切り干し大根』
 日本一の産地は、どこか知っていますか?
 それは、東国原知事で有名な、宮崎県です。
全国の90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。
 関東では、『切り干し大根』で名前が通っていますが、
関西よりも西では、『千切り大根』と呼ばれています。

 今日、三年生は修学旅行から帰ってきます。