給食室探検隊☆9/11
- 公開日
- 2009/09/11
- 更新日
- 2009/09/11
給食
今月の給食目標は、『食事マナーを身につけよう!』ということで、今日は洋食のマナー編です。
ナイフ・フォーク・スプーンをしっかりと使いこなすことが出来るでしょうか?
今日の給食は、
☆カレーピラフ
☆白身魚(ほき)のマリネ
☆コーンポタージュスープ
☆牛乳 です。
今日の料理【マリネ】
マリネとは、肉や魚・野菜などを、酢やレモン汁などから作る漬け汁に浸す調理方法で、また、その料理のことをいいます。
日本語でマリネは、フランス語のマリネに由来しますが、フランスでは、こ調理方法・料理は、マリネではなく『マリナード』と呼ばれます。
日本の南蛮漬けは、マリネとも言えますね!
スペイン料理のエスカベッシュなどもマリネに該当します。中南米では、セベチェというマリネ料理がよく食べられます。