給食室探検隊☆7/6
- 公開日
- 2009/07/06
- 更新日
- 2009/07/06
給食
今日は、伊豆諸島特産給食です。
☆肉うどん(あしたばうどん入り)
↑明日葉の緑色がとても涼しげです。
☆竹輪のあしたば黒ごま揚げ
☆糸寒天の胡麻酢和え
↑・大島や神津島を主とした伊豆諸島産の天草(てんぐさ)を100%原料にした品質の良い『糸寒天』使用
・東京都伊豆諸島は日本でも有数のテングサの産地
・デザートの寒天とはまた違った糸寒天の食感と涼しげな見た目を堪能
☆みかん寒天デザート
☆牛乳 です。
今日の食材『明日葉(あしたば)』
八丈島産の緑が鮮やかな『明日葉』の粉末をうどんに練り込んだ明日葉うどんと、竹輪の揚げ衣にも明日葉の粉末を加えてみました。
明日葉とは、「今日その葉を摘んでも、明日には新しい葉が出てくる」と言われるほど、生長の早い植物です。
明日葉は、八丈島や大島など伊豆諸島といった温暖な地域の海岸に自生するセリ科の多年草で、古くから食用とされ栽培もされていました。
最近になって、明日葉からいくつかの新しい薬効成分が発見され、注目を浴びています。その一つが、カルコンとクマリンという成分で、血液サラサラ・セルライト排出の働きがあります。