学校日記

給食室探検隊☆7/1

公開日
2009/07/01
更新日
2009/07/02

給食

 明日は、半夏生です。

 今日の給食は、
☆たこのカレーピラフ
☆ピーマンの肉詰め焼き
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆モロヘイヤと豆腐のスープ
☆メロン
☆牛乳 です。

 半夏生(はんげしょう)には、タコを食べる習慣があります。なぜでしょう?

 『半夏生』(カレンダーに書いてある)とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期にカラスビビシャクという、別名「半夏」という薬草がはえることから名付けられました。
 地域によっては、梅雨の後期に入り、半夏作ともいって、田植えの目標日とされてました。
 関西地方では、半夏生にタコを食べる習慣があります。
 それは、田に植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにとの願いからです。

 職員玄関前の、バケツ稲も40cm以上に生長しています。そろそろ水抜きの時期になります。