給食室探検隊☆7/1
- 公開日
- 2009/07/01
- 更新日
- 2009/07/02
給食
明日は、半夏生です。
今日の給食は、
☆たこのカレーピラフ
☆ピーマンの肉詰め焼き
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆モロヘイヤと豆腐のスープ
☆メロン
☆牛乳 です。
半夏生(はんげしょう)には、タコを食べる習慣があります。なぜでしょう?
『半夏生』(カレンダーに書いてある)とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期にカラスビビシャクという、別名「半夏」という薬草がはえることから名付けられました。
地域によっては、梅雨の後期に入り、半夏作ともいって、田植えの目標日とされてました。
関西地方では、半夏生にタコを食べる習慣があります。
それは、田に植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにとの願いからです。
職員玄関前の、バケツ稲も40cm以上に生長しています。そろそろ水抜きの時期になります。