学校日記

給食室探検隊☆6/30

公開日
2009/06/30
更新日
2009/06/30

給食

 今日は6月の最終日です。今年は、あと半年です。

 今日の給食は、
☆なす入りミートソース スパゲティー
☆パリパリサラダ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材『なす』
 本日のミートソースには、なすがたっぷり約20kgも入っています。
 今回、半量はみじん切りにして、半量はイチョウ切りにして使いました。

 夏野菜の1つ『なす』には、体の中の熱を外に逃がす働きがあります。

 インドが原産で、高原を好む植物です。日本へは、中国から入ってきて、奈良時代には栽培されていました。

 なすは、くせがない味なので、和風、中華風からイタリア料理などの洋食まで、幅広い料理に使えます。

 赤ワインで注目されているポリフェノールが、皮にも実にも含まれていて、老化や悪玉コレステロールを抑える働きもあると言われています。