給食室探検隊☆6/30
- 公開日
- 2009/06/30
- 更新日
- 2009/06/30
給食
今日は6月の最終日です。今年は、あと半年です。
今日の給食は、
☆なす入りミートソース スパゲティー
☆パリパリサラダ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。
今日の食材『なす』
本日のミートソースには、なすがたっぷり約20kgも入っています。
今回、半量はみじん切りにして、半量はイチョウ切りにして使いました。
夏野菜の1つ『なす』には、体の中の熱を外に逃がす働きがあります。
インドが原産で、高原を好む植物です。日本へは、中国から入ってきて、奈良時代には栽培されていました。
なすは、くせがない味なので、和風、中華風からイタリア料理などの洋食まで、幅広い料理に使えます。
赤ワインで注目されているポリフェノールが、皮にも実にも含まれていて、老化や悪玉コレステロールを抑える働きもあると言われています。