給食室探検隊☆4/24
- 公開日
- 2009/04/24
- 更新日
- 2009/04/24
給食
今週最後の給食です。盛りつけが終わる頃ちょうど1年B組にいました。とても上手にバランス良く配ることができました。
どんどん給食当番のプロが登場するが楽しみです!
今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉
☆かきたまコーンスープ
☆いちご
☆牛乳 です。
今日の食材『きゃべつ』
一年中出回っている野菜ですが、みずみずしい柔らかし新キャベツは、初春から初夏にかけて出回ります。(みずみずしく柔らかい春キャベツは、生で食べるのがおいしいのですが、炒め物にするときはサッと炒めるとおいしいです。)
キャベツの特徴は、薬の成分にもなっているビタミンUが含まれていることです。ビタミンUとは、キャベツから発見されたので、別名キャベジンともいわれます。
胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高めたり、生活習慣病の予防をしたりする効果があります。