学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆4/24

公開日
2009/04/24
更新日
2009/04/24

給食

 今週最後の給食です。盛りつけが終わる頃ちょうど1年B組にいました。とても上手にバランス良く配ることができました。
 どんどん給食当番のプロが登場するが楽しみです!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉
☆かきたまコーンスープ
☆いちご
☆牛乳 です。

 今日の食材『きゃべつ』
 一年中出回っている野菜ですが、みずみずしい柔らかし新キャベツは、初春から初夏にかけて出回ります。(みずみずしく柔らかい春キャベツは、生で食べるのがおいしいのですが、炒め物にするときはサッと炒めるとおいしいです。)
 キャベツの特徴は、薬の成分にもなっているビタミンUが含まれていることです。ビタミンUとは、キャベツから発見されたので、別名キャベジンともいわれます。
 胃の粘膜を健康に保ち、肝臓の機能を高めたり、生活習慣病の予防をしたりする効果があります。