学校日記

給食室探検隊☆4/13

公開日
2009/04/14
更新日
2009/04/14

給食

 今週に入り、明治通りのイチョウ並木が一気に若葉で新緑色になりました。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『たけのこ』
 春の味覚を代表するたけのこは、独特の食感と旨味から、日本料理や中華料理などに欠かせません。
 一般にたけのこといえば、孟宗竹をさします。太めで短く、ずんぐりとしたものがおいしく、先端が黄色みを帯びていて開いていないものが良品です。
 掘りたては、生食できますが、生のものは日をおくと、えぐみが出るので早くゆでます。
 たけのこは、見た目や食感の通り、食物繊維を豊富に含みます。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。