給食室探検隊☆4/13
- 公開日
- 2009/04/14
- 更新日
- 2009/04/14
給食
今週に入り、明治通りのイチョウ並木が一気に若葉で新緑色になりました。
今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。
今日の食材『たけのこ』
春の味覚を代表するたけのこは、独特の食感と旨味から、日本料理や中華料理などに欠かせません。
一般にたけのこといえば、孟宗竹をさします。太めで短く、ずんぐりとしたものがおいしく、先端が黄色みを帯びていて開いていないものが良品です。
掘りたては、生食できますが、生のものは日をおくと、えぐみが出るので早くゆでます。
たけのこは、見た目や食感の通り、食物繊維を豊富に含みます。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。