給食室探検隊☆4/10
- 公開日
- 2009/04/10
- 更新日
- 2009/04/10
給食
新入生歓迎会が行われました。
2・3年生の立派な姿に、1年生も先輩たちのすばらしさを感じたことでしょう!いよいよ来週から、委員会活動も始まります。
今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆の西京味噌漬け焼き
☆わかめのじゅうじゅう(←Q どうして“じゅうじゅう”なの?
A 熱々に熱した釜でわかめを炒めると、すごい音が“じ
ゅうじゅう”っと、するからだよ!)
☆豚汁
☆でこぽん(1年生で、形をみて何の柑橘類かわかった人がいたよ!)
☆牛乳 です。
今日の食材『鰆(さわら)』
漢字からもわかるように、春を告げる出世魚です。
出世魚とは、成長とともに名前がかわる魚です。関東では、40センチ位のものを『さごち』と呼びます。
『さわら』は、全長1メートルにもなる大型魚です。
体は、細くてスマートです。
白身魚ですが、可食部はまぐろに似て、脂ののったコクのあるうまみを持っています。
給食では、いろいろな魚をいろいろな料理方法で提供します。いろいろな味にチャレンジして、味わってみてくださいね♪