学校日記

バイキング給食探検隊☆3C

公開日
2008/06/27
更新日
2008/06/27

給食

 今日は、3年C組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(さつま芋ごはん)
   ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆ペペロンチーノ
主菜 ☆鮭の西京味噌漬け焼き焼き
   ☆とりの唐揚げ
   ☆豚巻きフライ(チーズ・人参・いんげん・ごぼう)
副菜 ☆もやしのお浸し
   ☆海藻サラダ
   ☆ひじきの煮物
その他☆ミルクプリンフルーツ添え
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 C組からのリクエストは、ごはん・肉・魚・おひたし・フルーツポンチ・みかんと、シンプルながらもバランスがよかったので、これをもとにバイキングの献立を作りました。
 みんなが盛りつけしやすいようにと、副菜類はアルミカップに盛りつけてくれました。
 肉類の大好きな人が多いので、少しでも野菜を食べてもらおうと、肉巻きフライには、野菜やチーズも巻き込み、カラッとおいしく揚げました。