給食室探検隊☆5/21
- 公開日
- 2009/05/21
- 更新日
- 2009/05/21
給食
連日東京では、夏日が続いています。東京の8月並の平均気温25度以上が一年中続いている国があります。それは、今日の料理に登場する、インドネシアです。
しかし、インドネシアには、雨季と乾季があるので、日本のような夏の蒸し暑さはあまりありません。
今日の給食は、
☆ナシゴレン
☆チキンのスイートチリソースかけ
☆ゆでキャベツ
☆ソトヤアム(春雨入りターメリックスープ)
☆オレンジココナッツミルク寒天
↑甘酸っぱくてマンゴーのような味がしたね!(1年生発見)
☆牛乳 です。
今日の料理『ナシゴレン』
ナシとはご飯、ゴレンとは炒める(揚げる)という意味です。日本でいうピリ辛な焼き飯のようなものです。
今日は、1年C・D組が初めてランチルーム給食を行いました。
ランチルームに入って第一声が、『ワー、レストランみたい!』これから、月に1〜2回2クラスずつ、ランチルームで食事をするので、今日の準備や後片付けの方法を忘れないようにして下さいね!