給食室探検隊☆7/16
- 公開日
- 2008/07/16
- 更新日
- 2008/07/16
給食
一学期の給食は、いよいよ明日で終了です。終業式は、明後日の金曜日です。
今日の給食は、
☆けんちんうどん
(ゆでうどん・けんちん汁)
☆いわしのさっぱり揚げ
→練り梅を隠し味に使用してでんぷんをまぶしてカラリと揚げました。
☆野菜の胡麻和え
☆デラウェア
☆牛乳 です。
Q.世界で最も古くから栽培され、最も多く生産されている果物は何でしょうか?
A.ぶどうです。
ぶどうの歴史は紀元前4000〜3000年と古く、古代エジプトの壁画にも栽培の様子が描かれています。
日本への渡来ルートは、中近東から古代ヨーロッパ、その後シルクロードを横断して中国へ、そして奈良時代に中国から日本に伝わったといわれています。
おいしいぶどうは、実に張りがあり、果皮に白っぽい粉がまんべんなく付いているぶどうは、鮮度がよい証拠です。白っぽい粉は、実から水分の蒸発を防ぐための『ブルーム』というものです。