学校日記

給食室探検隊☆2/12

公開日
2009/02/12
更新日
2009/02/12

給食

 今日から無事に給食が再開できました。水の出も、今日は特に異常なかったです。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のフライ
☆洋風からふるおから
☆洋風なべスープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『おから』
 おからは、何からできているのでしょうか?
 原料は、大豆です。

 大豆を煮て、すりつぶしたものを濾したのが豆乳です。その、残りがおからです。おからには、脳の活性化に働く、『レシチン』や、老化予防に働く『イソフラボン』などが含まれています。

 定期考査まで、約2週間です。計画的に試験勉強も行い、脳を活性化する働きのある食材もよく食べましょう。