給食室探検隊☆9/3
- 公開日
- 2008/09/03
- 更新日
- 2008/09/03
給食
明日は、いよいよ『ふれあい給食』です。昼休みには、音楽室で合唱の練習を行います。
今日の給食は、
☆ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆パプリカとズッキーニの炒め物
☆具だくさん味噌汁
☆梨(幸水:栃木県産)
☆牛乳 です。
みなさん、ズッキーニをご存じですか?
ズッキーニとは、ウリ科のペポカボチャの仲間です。
油で炒めると、カロテンの吸収がアップして、体の免疫力を強化する働きがあります。
花が咲いて3〜4日後、直径3〜4㎝・長さ20㎝位の未熟果を食用にします。クセがなく、淡泊な味わいが、煮込みと旨味を吸ってなめらかな舌触りになります。
露地物は、夏が旬です。