給食室探検隊☆9/11
- 公開日
- 2008/09/11
- 更新日
- 2008/09/11
給食
昨日は、東京都と豊島区の教育委員会の方々が、給食の様子を見学されました。
1年A・C組のバイキング給食に向けて(バイキング給食事前指導)の様子は、後日掲載します。お楽しみに!
今日の給食は、
☆豚肉のおろし丼
☆じゃが芋とミニトマトのサラダ
☆もやしの味噌汁
☆パイン
☆牛乳 です。
今日の食材『じゃが芋』
じゃが芋には、ビタミンCがたっぷり含まれています。
昔、長期の航海でビタミンC不足で壊血病になった船乗りを、じゃが芋が救いました。じゃが芋に含まれるビタミンCは、加熱による損失が少なく、保存性に優れているので長期の航海に都合がよかったのですね!
ドイツでは、じゃが芋料理をよく食べます。
ドイツでは、一年間に一人当たりどれくらい、じゃが芋を食べるか知っていますか?
およそ、70キログラムものじゃが芋を食べると言われています。じゃが芋の種類も40種類くらいあり、それぞれ味に特徴があり、料理にあわせて使用されます。