給食室探検隊☆9/18
- 公開日
- 2008/09/18
- 更新日
- 2008/09/18
給食
台風の進路が心配です。
今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆ころころチーズパンハーフ
☆ポークビーンズ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。
今日の食材『にんにく(大蒜)』
Q にんにくの生産量、日本一の都道府県はどこでしょうか?
A 青森県です。
特有の臭い成分、硫化アリルには、抗菌、疲労回復作用があります。切ったり、すりおろしたり、加熱すると、硫化アリルがパワーアップして、効果が高まります。
にんにくは、加熱したり、酢に漬けると臭いが和らぎます。また、食後に牛乳やコーヒーは飲むと消臭効果があります。
第三回定期考査、20日前です。