学校日記

給食室探検隊☆12/16

公開日
2008/12/16
更新日
2008/12/16

給食

 とても良い天気ですが、冷たい空気の一日です。

 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆もやしのお浸し
☆根っこ野菜の胡麻キムチ汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材『キムチ』
 韓国の発酵食品、キムチ
 乳酸菌がたっぷりと含まれ、腸の働きを整え、体内のコレステロール値を下げてくれるので、肥満や生活習慣病の予防に効果があります。
 キムチは、発酵の過程で、ビタミンB1・B2など様々なビタミンが作られます。キムチは、ビタミンの宝庫です。韓国の女性に肌が綺麗な人が多いのも納得ですね!