給食室探検隊☆9/25
- 公開日
- 2008/09/25
- 更新日
- 2008/09/25
給食
今日、3年生は修学旅行最終日です。1年C組は、中学校生活初めてのバイキング給食を実施しました。
今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭の胡麻焼き
☆野菜のおかか煮
☆さつま汁
☆梨(豊水)
☆牛乳 です。
今日の食材『梨』
シャリシャリっとした特有の歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激して便秘の予防にも効果的です。
弥生時代後期の登呂遺跡から炭化した梨の種が出てきたことから、昔から梨は食べられていたことがわかります。
梨の名前の由来は、『な』内部が『す』酸っぱい実というところからきています。
昔からのどによいといわれ、のどあめとしても利用されています。