学校日記メニュー

学校日記

給食室探検隊☆12/5

公開日
2008/12/05
更新日
2008/12/05

給食

 久しぶりに寒さが和らいだようですが、これから雨が降ると急に寒くなり、今シーズン一番の冷え込みになる予報です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鯖のごま味噌焼き
☆れんこんのきんぴら
☆けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『冬が旬のれんこん』
 はすの肥大が根茎のことを、れんこんといいます。
 地下茎は、泥の中に長くのびて、秋になると、先端の節部分が肥大します。
 れんこんには、穴があいています。何の役割があるのでしょうか?
→この穴は、通気穴です。
 調理の時に、熱や調味料をしみ込みやすくなる効果があります。

 れんこんの穴は、見通しがきくという意味で、お祝い料理によく使われます。