学校日記

給食室探検隊☆10/17☆宮城米給食の日☆2

公開日
2008/10/17
更新日
2008/10/17

給食

 今日は“宮城米給食の日”でした。
 
 宮城県のお米『ひとめぼれ』は、いかがだったでしょうか?
 『もちもちしておいしかった。』
 『いつもと、ちがうね!』
 『おかわりを、バットにこびりついているご飯まできれいにとっていたよ!』
など、いろいろな様子でした。やっぱり、味の違いやおいしさに、みなさんはとっても敏感ですね!どのクラスも、残りはほどんどありませんでした。

☆今日の食材『お米』→宮城県産『ひとめぼれ』
 ひとめぼれは、ご飯の香り、光沢があり、粘りが強く、ササニシキ、こしひかりに劣らないお米です。
 お米を見て一目惚れ、食べておいしさに一目惚れしてほしい、みなさんに愛されるお米にして頂きたいという願いを込めて、『ひとめぼれ』と名付けられました。

☆今日の食材『仙台麩(あぶら麩)』協賛:株式会社 山形屋
 仙台麩は、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせ良質の植物油で長時間揚げたものです。
 麩の主原料グルテンには、アミノ酸がたっぷりです。記憶力の維持・脳の活性化に効果があります。

☆今日の食材『仙台味噌』
 濃いめの冴えた赤味と良い艶、塩慣れした独特の芳香と風味が特徴です。仙台味噌に代表される米味噌は、全国にある味噌の70%です。