給食室探検隊☆10/29
- 公開日
- 2008/10/29
- 更新日
- 2008/10/29
給食
秋が深まってきました。日中は暖かい日差しですが、千登中祭に向けての朝練や部活動の後、朝晩の登下校は肌寒いくらいです。
今日の給食は、
☆ポークストロガノフ(バターライス)
☆わかめサラダ
☆手作り三角アップルパイ
☆牛乳 です。
今日の食材『りんご(紅玉)』
りんごの収穫量の多い都道府県はどこでしょうか?
第1位は青森県(全国の半数を占めています)
第2位は長野県
第3位は岩手県です。(平成18年農林水産統計データより)
紅玉は、お菓子作りに最適なりんごです。酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。今回は、皮ごととってもきれいな色に煮て、アップルパイにしました。
りんごの栽培には、冬の枝切りがら、秋の収穫までほとんど休むことなく作業が行われます。この一つ一つの作業を惜しまないことが、美味しいりんごを生産する秘訣です。給食室でも、このようなりんごを使って心を込めてアップルパイに仕上げました。