学校日記

給食室探検隊☆5/29

公開日
2009/05/29
更新日
2009/05/29

給食

 5月最後の給食です。
 運動会の練習が本格的に始まり、約一週間が経ちました。今日は、雨天のため、体育科種目の練習がなく、通常授業を行いました。
 毎日の練習で、すり傷やけがをしてしまう人が絶えません。大ケガをしないように、十分注意していきましょう。

 今日の給食は、
☆焼肉どんぶり(ごはん・焼肉・きゃべつ)
☆ひじきの煮物・・・ひじきに含まれる亜鉛の効果で、傷の治りを高める
☆大根とわかめの味噌汁
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材『肉+野菜』
 毎月29日は、2・9の語呂合わせから、肉の日だということです。
 
 豚肉には、ビタミンB1が豊富で、牛肉や鶏肉に比べて、約10倍もあります。
 たまった疲れや、だるさ、肩こりがすっきり…疲労回復の強い見方です。

 野菜を食べないで、肉ばかり食べている人はいませんか?
 『肉を食べたら、野菜は2倍食べよう!』
 肉を食べると体内で燃焼して、酸性物質が多くできます。野菜を食べないと、疲労物質の酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも、野菜を食べる必要があるのです。

 お昼の放送で、『どのクラスも野菜の食べ残しがゼロになるように!』と、放送委員が呼びかけてくれました。今日も、野菜完食のクラスがありました。
 この調子で、来週の運動会に向けて頑張っていきましょう!!