学校日記

給食室探検隊☆5/16

公開日
2008/05/19
更新日
2008/05/19

給食

 貧血予防・鉄分たっぷりメニューです。

 給食の献立は、
☆レンズ豆とひじきのご飯
☆サワラの竜田揚げ
☆もやしのお浸し
☆味噌けんちん汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 貧血とは、血液中に含まれるヘモグロビン量が減少した状態です。ヘモグロビンは、酸素をからだのすみずみまで運搬するという大切な働きをしています。
 疲れやすい人は、いませんか?
 もしかしたら、ヘモグロビンが減少しているのかもしれません。
 ヘモグロビンが、減少すると、全身が酸素不足になり、疲れやすい、まめい、動悸、息切れ、立ちくらみ、頭痛などの症状があらわれます。
 吸収されやすい、ヘム鉄が豊富な魚や肉を中心に、バランスの良い食事を心がけましょう。