給食室探検隊☆5/13
- 公開日
- 2008/05/13
- 更新日
- 2008/05/13
給食
みなさん、さつまいもは好きですか?
春から秋にかけて新物が出回り、冬から翌年の春までは貯蔵物が出回り、一年中私たちは食べることができます。
今日の給食は、
☆肉うどん
☆さつまいもの天ぷら
☆野菜の磯和え
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。
さつまいもの新物の産地リレーは、3月に宮崎・鹿児島など九州から始まり、4・5月には高知・香川・徳島などの四国、7月には静岡、8月お盆明けの頃から秋にかけて関東地方を北上します。
5月下旬、関東地方では、秋の収穫に向けてそろそろ苗を植えます。千登中のグリーンフォレストでも、今月末にビオトープで、さつまいもなどの苗を植えたり、田植えを計画中です。是非みなさん参加して下さいね!
さつまいもは、芋から育った茎を切り取って、苗にします。根っこがない、しおれた茎を植えるのです。実は、一度しおれた苗の方が、いい根が出るのです。