給食室探検隊☆4/16
- 公開日
- 2008/04/18
- 更新日
- 2008/04/18
給食
午後は豊島区中学校研究協議会のため、45分授業でした。午後は、3時まで家庭学習です。
今日の給食は、
☆魚介入りあんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。
今回使用した魚介類は、えび・いか・あさりのむき身です。
皆さん、潮干狩りをしたことがありますか?
貝類の中で、最もよくとれるのが、あさりです。ちょうど、今頃が旬です。コハク酸が多く含まれ、うまみの濃い貝です。あさりは、鉄分が豊富で、同時にビタミンB12も多く含まれています。この2つは、貧血予防に欠かせない栄養素です。貧血気味の人には、最適です。