学校日記

給食室探検隊☆3/21

公開日
2008/03/21
更新日
2008/03/21

給食

 今日は、手作りメンチです。今日から二日間は1・2年生だけの給食です。
給食室では、みじん切りにした玉葱を炒め、その他のみじん切りの野菜・豆腐・肉と練り合わせた具を成形して、パン粉をまぶしてきつね色に揚げました。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆野菜メンチカツ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆キャベツの味噌汁
☆いちご
☆牛乳 です。

今日の野菜メンチカツの具の一部や味噌汁の具には、キャベツが入っています。キャベツの歴史は大変古く、ギリシャ時代には薬として用いられ、ローマ時代には胃腸の調子を整える健康食として食べられていました。
 キャベツの名前の由来は、英語名のキャベジ(頭のような形をした野菜の意味)がなまったものといわれています。