給食室探検隊☆3/21
- 公開日
- 2008/03/21
- 更新日
- 2008/03/21
給食
今日は、手作りメンチです。今日から二日間は1・2年生だけの給食です。
給食室では、みじん切りにした玉葱を炒め、その他のみじん切りの野菜・豆腐・肉と練り合わせた具を成形して、パン粉をまぶしてきつね色に揚げました。
今日の給食は、
☆わかめご飯
☆野菜メンチカツ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆キャベツの味噌汁
☆いちご
☆牛乳 です。
今日の野菜メンチカツの具の一部や味噌汁の具には、キャベツが入っています。キャベツの歴史は大変古く、ギリシャ時代には薬として用いられ、ローマ時代には胃腸の調子を整える健康食として食べられていました。
キャベツの名前の由来は、英語名のキャベジ(頭のような形をした野菜の意味)がなまったものといわれています。