給食室探検隊☆3/18
- 公開日
- 2008/03/18
- 更新日
- 2008/03/18
給食
いよいよ明日は卒業式です。
三年生にとっては、中学校生活最後の給食です。
今日の卒業お祝い給食は、
☆元祖お赤飯(黒米)ごま塩
☆鶏の唐揚げ
☆もやしのお浸し
☆沢煮椀
☆お楽しみ:シューアイス
☆牛乳 です。
お祝いということで、お赤飯のルーツ、古代米のひとつ「黒米」をもち米と一緒に炊いたご飯です。
邪馬台国や大和朝廷への献上米も、赤米や黒米が主流だったようです。
お祝い事の時に、お赤飯を作る習わしが定着したのは、江戸時代の後期からだといわれています。
これからも、家族や友達と食卓を囲む時間を大切にして、心も体も元気でいて下さいね!