学校日記

給食室探検隊☆2/5

公開日
2008/02/06
更新日
2008/02/06

給食

 一斉・中央委員会が放課後ありました。  

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン(つけ麺風)
☆手作り春巻き
☆ナムル
☆牛乳 です。

 みなさんの大好きな春巻きを紹介します。
 春巻きのあんは、いろいろな種類がありますが、今回は豚肉・もやし・にんじん・筍を使っています。たくさんの材料を千切りにして、具を炒め味付けしたあんを、皮で包んで揚げています。
 美味しい春巻きというのは、皮がパリッと軽くて上品に仕上がっているものです。
 このように仕上げるためには、春巻きの皮で巻くときに、ゆるめに巻いて、皮が膨らむための「遊び」を作ってあげることと、やや低めに保った油で中までじっくりと火を通すことにあります。