給食室探検隊☆1/28
- 公開日
- 2008/01/28
- 更新日
- 2008/01/28
給食
今週は、給食週間です。今日は、昔から愛されてきた日本の味きな粉に注目してみたいと思います。
今日の給食は、
☆きな粉揚げパン
☆あったかホワイトポトフ
☆ピリ辛サラダ
☆牛乳 です。
きな粉は、大豆をいって粉にしたもので、香りや風味がとてもよいので昔から愛されてきた日本の味です。
どの位前からあったかというと、奈良時代の本には「きな粉」という言葉があったそうです。なんと、約1300年も日本人とつきあってきたわけです。
お菓子に使われるようになったのも古く、例えば、きな粉を使った有名な和菓子の安倍川餅は、1800年頃の江戸時代に「府中名物」として紹介されていて、広く親しまれていたことがわかっています。
栄養面から見ても、『畑の肉』と呼ばれる大豆は、粉末状のきな粉になることによって、消化も良くなります。骨粗鬆症予防効果も期待されています。