給食室探検隊☆1/16
- 公開日
- 2008/01/16
- 更新日
- 2008/01/16
給食
カルシウムたっぷりメニューです。
今日の給食は、
☆スパゲティー ミートソース(大豆入り)
☆ジャコ入り わかめサラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。
マイワシやカタクチイワシの稚魚を薄い塩水で、釜揚げにして七分乾きにしたものがシラス、さらに乾燥させたものがチリメンジャコです。
魚をまるごと食べることができるので、豊富なビタミンD・カルシウムをすべて食べることが出来ます。ビタミンD・カルシウムの摂取は、ストレスやイライラを解消し、骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐ働きがあります。受験生や、成長期のみなさんには特に意識して食べてもらいたいものです。