給食室探検隊☆1/11
- 公開日
- 2008/01/11
- 更新日
- 2008/01/11
給食
今日は、鏡開きです。
ご家庭でも、鏡餅を下げて、細かく砕き雑煮や汁粉などを作って食べる方もいるのではないでしょうか?
今日の給食は、
☆わかめご飯
☆ジャンボ揚げ餃子
☆春雨の炒め物
☆大根のスープ
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳 です。
鏡開きとは、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様にお供えた鏡餅をお下がりとしていただく儀式です。もともとは、武家の間で行われていた習慣でしたが、その後、縁起を大切にする商人の間に広がり、一般化したといわれています。つまり、飾るだけでなく食べてこそ、鏡餅の意味があるということです。供えたもちを下げる日は、各地方によって違いがありますが、現在は1月11日が一般的になっています。