給食室探検隊☆1/10
- 公開日
- 2008/01/10
- 更新日
- 2008/01/10
給食
今日は一斉中央委員会のため、45分授業です。
今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆りんご
☆牛乳 です。
りんごの中には、みつ入りのりんごがありますね!どのように、みつが出来るのでしょうか?
りんご農家の方の話によると、特別な作り方はなく、普通に育ててよく熟したりんごにみつは出来ると言うことです。
りんごは赤く色づくと、たねは黒くなり、実がだんだん甘くなってきます。これは、夏に蓄えたれていたでんぷんが、「糖」にかわってきたからです。さらに熟すと、「糖」は「アルコール」にかわり、しみでて透き通った部分が出来ます。これがみつです。みつの部分とまわりの部分では、どちらが甘いと思いますか?食べ比べてみてもわかりますが、糖度計の測定結果からも、みつの部分よりも、まわりの部分の方が甘く濃い味がします。是非、試してみて下さい!