給食室探検隊☆11/1
- 公開日
- 2007/11/01
- 更新日
- 2007/11/01
給食
11月がスタートしました。
今月の給食目標、『感謝の気持ちをもって食事をしよう!』です。
食物の生産や調理に携わる人々に感謝の気持ちをいつも忘れないようにしましょう。
今日の給食は、
☆こぎつねご飯…小さな油揚げ入りの混ぜご飯
☆ししゃもの南蛮漬け
☆のっぺい汁
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。
普通の魚は産卵期に入ると味が落ちますが、ししゃもは別です。子持ちの方が、脂ものって味も増しておいしくなります。給食室では、ししゃもに下味とでんぷんをまぶして、油の中で泳がせ、南蛮漬けに仕上げました。カルシウムたっぷりのししゃもに、是非、チャレンジしてもらいたいと思います。いかがだったでしょうか?