給食室探検隊☆9/20
- 公開日
- 2007/09/20
- 更新日
- 2007/09/20
給食
今日は、1Cがバイキング給食でした。
今日の献立は、
☆秋なす肉味噌うどん(つけ麺風)
☆白菜のお浸し
☆ミニトマト
☆ミニ赤米もちもちおはぎ
☆牛乳 です。
今日は彼岸の入り、ということで、おはぎを給食室で手作りしました。
暑さ寒さも彼岸まで…と、言われますが、まだ暑い日が続いています。しかし、朝晩のふとした瞬間に、秋の訪れを感じることがあります。来週からはだんだんと暑さも和らいでくるようです。
あんころ餅は、季節によって、呼び名が変わります。
例えば、秋のお彼岸に食べるのは、『おはぎ』と呼ばれます。
秋の七草にもなっている、萩の花の時期だからですね!
ちなみに。春のお彼岸に食べるのは、『ぼたもち』と呼ばれます。
春は、ぼたんの季節だからですね!