学校日記

給食室探検隊☆9/20

公開日
2007/09/20
更新日
2007/09/20

給食

 今日は、1Cがバイキング給食でした。

今日の献立は、
☆秋なす肉味噌うどん(つけ麺風)
☆白菜のお浸し
☆ミニトマト
☆ミニ赤米もちもちおはぎ
☆牛乳  です。

 今日は彼岸の入り、ということで、おはぎを給食室で手作りしました。

 暑さ寒さも彼岸まで…と、言われますが、まだ暑い日が続いています。しかし、朝晩のふとした瞬間に、秋の訪れを感じることがあります。来週からはだんだんと暑さも和らいでくるようです。

 あんころ餅は、季節によって、呼び名が変わります。
 例えば、秋のお彼岸に食べるのは、『おはぎ』と呼ばれます。
秋の七草にもなっている、萩の花の時期だからですね!
 ちなみに。春のお彼岸に食べるのは、『ぼたもち』と呼ばれます。
春は、ぼたんの季節だからですね!