給食室探検隊☆9/14
- 公開日
- 2007/09/14
- 更新日
- 2007/09/14
給食
今日は、朝から故障続きの一日でした。
朝から、湯沸かし器の異常アラームから始まり、スチームコンベクション(蒸し物や焼き物などに使用)が故障してしまい使うことが出来ませんでした。急遽、調理変更を行い、調理師さんに対応してもらいました。
来週の給食に、影響が出ないよう、本日午後、修理が入ります。
今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆さわらの西京みそ漬け揚げ(←焼き物の予定でしたが変更)
☆切り干し大根と青菜のごま和え
☆わかめのみそ汁
☆巨峰
☆牛乳 です。
3年生は、明日から奈良・京都へ修学旅行です。
今日の給食には、京都の味噌『西京味噌』を使用しました。京都には、茶人や文人が多く住み都の文化を育て、また、数多くの料理人が京料理を追求し伝承してきました。
西京味噌は、上質の米こうじを大豆の2倍も使い、塩分を低く抑え、こうじによる甘味が特徴です。