給食室探検隊☆9/11
- 公開日
- 2007/09/11
- 更新日
- 2007/09/11
給食
今日は、冬瓜を使ったデザートを作りました。
今日の冬瓜は、3個で、20Kgもあり、1個約7Kgもある千葉県産の大きなものです。下ゆでをしてからシロップで煮て、つめたく冷やして、フルーツポンチに加えました。
今日の給食は、
☆中華どんぶり
☆蒸したさつまいもの あめがらめ
☆冬瓜入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。
冬瓜は、ウリ科の野菜で、かんぴょうの材料になるユウガオ、奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。
ビタミンCが多いので、肌のしみを薄くする効果があるだけでなく、身体の免疫力を高める効果があります。夏バテした身体には、うれしい食材です。