冬瓜
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
学校・学年行事
今日の給食では冬瓜(とうがん)が出ました
そのほかのメニューは、栗と山菜の組み合わせがgood!な『秋の香りご飯』と、おいしい出汁がしっかりと出て根菜が柔らかく煮込まれた『塩豚汁』と、安定の『牛乳』
そして『冬瓜のそぼろ煮』
冬瓜って、知っていましたか?
写真にも載せましたが、部活動黒板の脇に、調理前の冬瓜が置いてあります
自宅だと、なかなか食卓に登場しない食材かもしれませんね
池中の栄養士さんは、珍しい食材をみんなが見えるように展示してくれることがあります
以前は、根っこから引き抜いただけの、根も葉もある、茎まである状態のトウモロコシがあったのが印象に残っていると思います
中学生の頃の私は、今回のような「野菜や素材の味を生かした料理」は苦手で、とにかく「肉」でした
今日の給食を「おいしいなぁ…染みるなぁ…」と、じっくり味わった自分に、「すっかり大人になったんだなぁ」と、感慨深い思いでした…