2月13日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食
≪本日の献立≫
・ごまご飯
・大根とはまちの揚げ煮
・にら玉汁
・ぶどうゼリー
・牛乳
★「ぶどうゼリー」は、6年生からのリクエストメニューです。
今日の揚げ煮に入っている「はまち」は、『出世魚(しゅっせうお)』といわれ、成長に伴って呼び名が変わる魚です。はまちは、体長40cmくらいの魚で、80cmくらいに成長すると「ぶり」と呼ばれます。(ただし、はまちという呼び名は、関西地方の呼び方で、関東地方では「いなだ」といいます。)
今日は、一口大に切ったはまちに片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒に煮からめました。やわらかく、脂がのっていてとても美味しいお魚でした。