12月6日(水)の献立
- 公開日
- 2023/12/06
- 更新日
- 2023/12/06
給食
≪本日の献立≫
・ソース焼きそば
・青菜のスープ
・大豆と小魚のカリカリ揚げ
・牛乳
「焼きそば」は、塩やしょうゆで味付けした中国のめん料理『チャオメン』がもとになっているそうです。最初は、日本の焼きそばも、塩やしょうゆで味付けをしていました。しかし、戦争のあと小麦粉が足りなくなり、キャベツで量を増やしていたところ、味が薄くなり、味の濃いソースを入れたことがソース焼きそばの始まりだといわれています。
全校分の焼きそば(約440人分)を作るには、大量のめんと野菜を使います。大きな鉄釜で4回に分けて炒めます。とても大変な作業ですが、調理員さんがおいしく仕上げてくださいました。