5月16日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食
≪本日の献立≫
・焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・大豆と小魚のカリカリ揚げ
・牛乳
「焼きそば」は、塩やしょうゆで味付けした中国の麺料理『チャオメン』がもとになっているそうです。最初は、日本の焼きそばも、塩やしょうゆで味付けをしていました。しかし、戦争の後、小麦粉が足りなくなり、キャベツで量を増やしていたところ、味が薄くなり、味の濃いソースを入れたことが、ソース焼きそばの始まりだといわれています。
「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、小魚と片栗粉をまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれで和えた料理です。スナック感覚でとても食べやすいです。