学校の様子

3月16日(木)の給食

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食

≪本日の献立≫
☆鰯(いわし)のひつまぶし風
☆沢煮椀
・ゆず風味サラダ
☆りんごゼリー
・牛乳

☆は、6年生からのリクエストメニューです。

 “ひつまぶし”とは、かば焼きを小さく切ってご飯にのせた愛知県の郷土料理です。刻みのりやわさびなどの薬味をのせて、だし汁をかけて味の変化を楽しんで食べることもあります。
 ひつまぶしは本来『鰻(うなぎ)』を使いますが、給食では『鰯(いわし)』を使いました。短冊状に切った鰯に下味をつけ、衣をまぶして油で揚げたあと、タレをからめてご飯に混ぜます。とても手間のかかるメニューですが、毎回、子供たちや先生方に好評です。
 「沢煮椀(さわにわん)」の“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたくさん入った汁物のことをいいます。