3月8日(水)の給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
給食
≪本日の献立≫
☆みそラーメン
・いももち
☆海藻サラダ
・牛乳
☆は、6年生からのリクエストメニューです。
「いももち」は、北海道の郷土料理です。まだ米作りが発達していない時代におもちを作る際、もち米の代わりに北海道でたくさん栽培されていた『じゃがいも』を使ったことが始まりといわれています。今では、北海道の定番のおやつとして、子供から大人まで人気があります。
給食室では、朝から約450個のいももち作りが始まりました。約35kgのじゃがいもを蒸して、潰したあと片栗粉と水を加え、練り合わせました。1つ1つ手作業で成形し、油で揚げました。