学校の様子

11月8日(月)の給食(フィリピン料理)

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食

≪本日の献立≫
・ガーリックピラフ
・チキンアドボ
・ニラガ
・ナタデココフルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食は、フィリピンの料理です。フィリピンは、要小学校のALTのモヤ先生のふるさとです。作り方や材料などをうかがい、再現しました。
 「チキンアドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理です。酢を効かせた調味料に肉を漬け込んでから煮込むので、少し酸味があります。給食では、酢に鶏肉を漬け込んで焼いたあと、玉ねぎやしょうゆが入ったたれをかけました。
 「ニラガ」は、フィリピン風のポトフです。豚肉や野菜を煮込み、塩と黒こしょう、『ナンプラー』という調味料で味付けしました。
 フルーツポンチに入っている『ナタデココ』も、フィリピンが発祥の食べ物といわれています。