10月18日(月)の給食(東京都の食材)
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食
≪本日の献立≫
・すき焼き丼
・五目みそ汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳
今日の「はちみつレモンゼリー」には、東京都の八丈島でとれた『八丈フルーツレモン』の果汁を使いました。
八丈島は、日本の南にあるひょうたんのような形をした島です。温かく、雨が多いので、フルーツや観葉植物などの栽培が盛んだそうです。八丈フルーツレモンは、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がおだやかで、皮の苦みが少ないのが特徴です。八丈レモンの爽やかな香りと、ほんのりはちみつの甘さがちょうどよく出来ました。