学校の様子

2月8日(月)の給食(健康委員会おすすめメニューその1)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食

≪本日の献立≫
・鮭ピラフ
・小松菜とさつまいものミネストローネ
・牛乳
・りんごゼリー

 今日の給食は、健康委員会の児童が考えたメニューです。“要小のみんなが元気になれるメニュー”をテーマに、一人一人が献立を考えました。 
 
今日は、6年生の児童が考えた『風邪に負けない!メニュー』です。
 「鮭ピラフ」に入っている鮭は、古くから“薬食い”といわれ、風邪を防ぐ食べ物として知られています。
 「小松菜とさつまいものミネストローネ」に入っているトマトや色の濃い野菜には、体の調子を整える働きがあります。さらに、お腹の掃除をしてくれる『さつまいも』も入っています。
 「りんごゼリー」のりんごには、肌を健康に保つビタミンCが含まれています。
 意外にも、ミネストローネにさつまいもや小松菜がよく合いました。彩りもよく、要小の子供たちに大好評でした。