学校の様子

1月25日(月)の給食(全国学校給食週間1・東京都)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

≪本日の献立≫
・深川飯
・おでん
・牛乳
・みかんゼリー

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。児童、保護者、地域、教職員が学校給食の意識や役割の理解と関心をいっそう高める週間です。
 日本全国には、地域に根付いた郷土料理があります。今週5日間に渡り、各地の郷土料理を提供し、その地域の文化や味を楽しんでもらえたらと思います。

 1日目の今日は、皆さんの住む『東京都』の料理です。
◆深川飯(ふかがわめし)
 東京都・江東区の深川で生まれたあさりが入った混ぜご飯です。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に食べていたそうです。
 ◆おでん
 『竹輪麩(ちくわぶ)』は、小麦粉を水で練った食べ物で、東京や関東地方でよく食べられているおでん種です。