学校の様子

6月19日(金)、22日(月)の給食

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

給食

≪本日の給食≫
・ひじきご飯
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 ご飯に入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。
 今日のスープには、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形が“ひよこの頭”に似ていることから付けられました。

 右側の写真は、給食室で「ひじきご飯」を作っている様子です。大きな釜の中で、具とご飯を混ぜ合わせています。とても力のいる作業です。