1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
給食
≪本日の給食≫
・ごはん
・鰆(さわら)の照り焼き
・糸寒天のサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
今日の魚の照り焼きには、『鰆(さわら)』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、“せまいはら”から“さわら”と呼ばれるようになりました。
みそ汁に入っている『じゃがいも』は、フランス語では“ポム・ドゥ・テール”といい、『大地のりんご』という意味があります。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄養が豊富なので、このように呼ばれているそうです。
今日は、1年1組が和室でバイキング給食を行いました。きまりを守って楽しく食べることができました。