1月31日(木)の給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食
茶飯
豆腐のみそ汁
かじきの中華風焼き
大豆サラダ
みなさんは、醤油が何からできているか知っていますか?
しょうゆは、大豆と小麦粉と塩からできています。
最初に、大豆を水にひたし、圧力鍋で煮ます。次に、大豆と小麦粉を合わせて、しょうゆをつくるための菌を入れます。そこから、3〜4日ねかせたあと、塩水を加えたり、ばい菌が増えないように様々な作業がされます。醤油は、できるまでに多くの手間や、時間がかけられてできているものです。
日本の料理に、醤油はとても大事な調味料です。今日は、茶めしとかじきの中華風焼き、大豆サラダに醤油を使っています。