9月13日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
給食
ゆかりごはん
五目汁
鮭の柚醤油焼き
きんぴらごぼう
さけは、日本で大昔から食べられている魚です。さけは、川で生まれ、大きくなると海にでます。それから3〜5年たって、秋に卵を産む時、川へ戻ってきます。どうして自分の生まれた川がわかるのかというと、川の水のにおいで判断しているのではないかと言われていますが、本当のことは未だになぞです。
さけは、ビタミンがたくさん含まれているお魚です。特にビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの吸収がよくなるということは、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるということです。