学校の様子

9月13日(火)の給食

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

給食

ゆかりごはん
五目汁
鮭の柚醤油焼き
きんぴらごぼう


 さけは、日本で大昔から食べられている魚です。さけは、川で生まれ、大きくなると海にでます。それから3〜5年たって、秋に卵を産む時、川へ戻ってきます。どうして自分の生まれた川がわかるのかというと、川の水のにおいで判断しているのではないかと言われていますが、本当のことは未だになぞです。
 さけは、ビタミンがたくさん含まれているお魚です。特にビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの吸収がよくなるということは、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるということです。